Инструктивный ЧМ: Левон Аронян сыпет новинками, как из токосъемник обилия

Прошлую ночь гроссмейстер М. Голубев разбирался в том, что наделал Левон Аронян менее, чем за час собственного времени во вчерашней партии с индийцем Харикришной.  

Левон Аронян невозможен.

Он опубликовал в Нинбо занимательнейшую новинку в партии с С. Карякиным, предлагая жертву 2-ух персон. Принимая подарок, темные в любом случае удирали на ничью при атакуемом в центре плиты короле, белые же там не рискуют вообще. (Все-таки прибавлю, что ничего напоминающего выигрыш белых в этих длинных версиях после 17…Nxb3 я не отыскал, невзирая на определенные вложенные действия).

И вот вторая классическая болванка выпалила в партии Ароняна с Пенталой Харикришной, установившей финал матча Армения — Индия. Вместо истертого традиционного 10. Bd3 Nxc3 11.Rxc3 dxc4 12.Bxc4 Nd7 13.O-O (как было в главной партии Топалов-Ананд прошлогоднего матча на главенство мира, еще более чем в 6 сотнях иных популярных боях) Левон подвигает крайнюю пешку — 10.h4!?.

На самом деле, позволить себе в позиции белые могут многое. И раз уж темные на основном абстрактном направлении в заключительный момент изрядно укрылись, есть резон попробовать свежий маршрут. Особенно, что Аронян обожает и может спортивно понимать замкнутые дебюты.

Белые, с одной стороны, готовят пешечную атаку на ферзевом фланге, а с другой — пока не разрешают огромного падения собственной конструкции.

Предлагаю вашему вниманию анализ боя.

Виды к дебютной ступени имеют образцовый характер: объясняю много путей за темных уйти от лучшего Харикришной продолжения, и возможные опасности для них в достаточно серьезном виде с 11…Rd8. Возможности хорошо проиграть у темных есть!

На 14-м ходу мне кажется более верным 14…e4, впрочем у белых и в такой ситуации есть в любом случае незначительное превосходство. В партии после 14…h5 15.Bb5! белые развили инициативу.

Темные могли постараться 18…f5!?, однако позиция у них там очевидно стратегически критическая. Из-за этого Харикришна предпочел разлучиться с пешкой, уповая на минусы образующейся пешечной конструкции белых.

Самый лучший шанс темных в следующей войне состоял в виде 22…Rad8! 23.Rc7 Rd2, где 24.Rf4?! Rg2+! нежданно ведет к ничьей, однако мощнее за белых 24. Rf2! Rd1+ 25. Bf1!, храня превосходство, невзирая на деактивацию слона.

А лучший индийцем маршрут оказался недостающим. Разумеется, реализация Ароняном перевеса, начиная с 23.Bd7! (можно вспомнить, как слон Левона установился на данную же клетку в его известной приобретенной у Ананда партии) была практически идеальной.

Глядите эти и прочие виды и оценки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *