А. Никитин не замечает персон среди чемпионов мира после Каспарова

Знаменитый спортсмен и инструктор А. Никитин пришел в Казань на последний матч Грищук — Гельфанд. Вчера в журнале business-gazeta.ru возникло интервью ветерана, в котором он припоминает мероприятия половины 80-х, сопряженные с боями Карпова и Каспарова, и дает оценку текущим чемпионам:

— Все 13 чемпионов мира были Персонами. Они не просто полезно играли в шашки, но также и имели существенный вес в жизни сообщества. Их знали во всём мире, и начальники стран могли с ними встречаться. А текущие, как заявил А. Евгеньевич, как-нибудь поизмельчали. Я даже не беру тех незначительных, как Халифман либо Касымжанов. Давайте возьмем Крамника. Что он сделал для шахмат? Выиграл матч у Каспарова. А что еще? … Да, как мощный гроссмейстер он себя показал. Однако вот что любопытно, после поражения Крамнику Каспаров на протяжении 5-и лет одолевал все интернациональные турниры, в которых принимал участие, а Крамник — исключительно те, где Каспаров не принимал участие. Крамник никогда в жизни не сохранял шахматистов, не играл по большим неприятностям, а находился у себя во Франкфурте. Я полагаю его выходцем из РФ, регулярно живущим во Франции. Он выиграл матч у сервера, и в настоящее время, заезжая на чемпионат, приобретает от учредителей пакет с отличным охватываемом только потому, что он прибыл. И как Личность он себя никоим образом не показал. А Ананд? Его же понимают в Индии. Сколько вели выборочных опросов на данную тему, и всегда в обойме только 3 фамилии — Карпов, Каспаров, Фишер. Время от времени упоминают Петросяна и Таля. Все!

По словам Никитина, в казанских матчах кандидатов на объявленных любимцев жала обязанность. «На Грищука же, подключенного в заключительный момент, не жало ничего. А такие как правило одолевают», — заметил инструктор.

Читайте интервью А. Никитина целиком 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *