«New-York Таймс» рассказала, какому уровню в передовых шахматах отвечает игра А. Карпова в 1970-е

Свежая объявление регулярного клетчатого обозревателя «New-York Таймс» Дилана Леба Макклейна посвящена изысканиям интернационального мастера, высококлассного математика Кеннета Ригана, который более 5-и лет занят проблемой обнаружения совпадений ходов из турнирных партий с ходами, предпочитаемыми игровой платформой («Рыба»).
Первичная задача проекта — приобретение прибора для обнаружения вероятного читерства. Так, Риган играл в роли специалиста в нашумевшем в 2013 г французском «читерском» дебоше. (Игроки были дисквалифицированы, однако дело в настоящее время располагается на стадии апелляции).
К этому моменту платформой Ригана проанализировано около трехсот миллионов партий, и в том числе все бои 50 самых сильных турниров в истории.
Интересный итог изучения — качество игры людей развивается. В целом виде этот тезис вряд ли вызовет большое количество отрицаний. Однако вот и конкретика: по разбору Ригана, 40-й игрок мира в настоящее время играет на уровне, который показывался А. Карповым в 1970-е годы, когда Карпов являлся непреодолимым.
Интересно также, что модификация Ригана вполне может быть применена для чистки шахматистов от подозрений. В прошлогоднем канадском опене игрок с рангом 2100 обставил 3-х интернациональных специалистов. Риган, согласно его заявлению, сумел обосновать, что спортсмен играл на уровне 2100, а интернациональные мастера просто нехорошо играли в этих партиях.
К заметке прилагается матрица высочайших % совпадений с компьютерными ходами среди более чем 2,5 миллионов проанализированных представлений шахматистов в опен-турнирах. Эти данные не обозначают, что какие-нибудь игроки «читерили», но игрок с высочайшим признаком (Себастьен Феллер в Париж-опене) был обвинен в читерстве в другом чемпионате, а другой игрок (Прасад Синхг) предполагался в читерстве, однако был оправдан после следствия, конкретизируется в публикации.
 

Сноска по теме: клетчатые изучения Кеннета Ригана на его веб-сайте (англ. яз)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *