Гроссмейстер М. Длуги не исключает, что будет баллотироваться в главы ФИДЕ

Североамериканский предприниматель и гроссмейстер М. Длуги, около 20 лет тому назад бросивший проф шашки, не исключает, что будет баллотироваться в главы ФИДЕ. В своем интервью веб-сайту Chesspro на вопрос «Если б смог что-нибудь заменить в шахматах в мировом резоне, что бы сделал?», гроссмейстер дал ответ так: «Чтобы поменять что-нибудь глобально, надо баллотироваться в главы ФИДЕ. Тем не менее, у меня такая мысль есть».

До этого Длуги сообщил что-то о собственных убеждениях на шашки:

«Я раздумываю, что происходящее с шахматами в заключительные приблизительно тридцатка лет – это грустно. Люди, которые возглавляют федерацию и имеют документ, чтобы что-нибудь делать – другими словами делать из шахмат подлинный платный спорт – они по ряду причин не управляются с данной целью. В результате этого в мировом плане все стоит там, где стояло, есть только малые шаги вперед и назад. Например, плюс в том, что увеличилось людей, которые задействованы в компании турниров, а минус в том, что обесценилось чемпионское звание. Из-за этого в настоящее время не настолько просто отыскать людей, которые готовы инвестировать 20 млн долларов США в организацию матча – 20 никто не даст и, фактически, не позволяет. А за подобное событие в боксе предоставляют просто. Из-за этого коммерциализации шахмат пока нет, данная работа не выполнена. За 17 лет при Илюмжинове и 16 лет при Кампоманесе огромного прогресса не видно».

Тематика решения договора ФИДЕ с организацией «Агон» подняла у предпринимателя мемуары:  

«Я предлагал ФИДЕ такой договор на матче Топалова с Крамником в Элисте, устроил особую организацию для этого. Кирсан в конечном итоге заявил «нет», ему это не надо: «Я сам отдаю денежные средства, беру Бесселя Кока, и он будет это делать». В конечном итоге ничего положительного не случилось, оплатили Коку, его команде, уничтожили всю тематику, утратили 2 с излишним млн euro, как я знал от Илюмжинова лично, и ничего не сделали. А я предлагал ФИДЕ сделать обычный курс».

Нельзя не добавить, что Длуги заходил в команду А. Карпова на отборах главы ФИДЕ 2010 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *