Упадок глазами гроссмейстера. Кеннет Рогофф сообщил о перспективах Греции и зоны euro

По словам гроссмейстера Кеннета Рогоффа, сегодня популярного гарвардского экономиста и прежнего работника Интернационального денежного фонда, давно бросившего 64-х клеточную карьеру, даже в случае принятия Грецией еще одного пакета экономической помощи стране будет очень трудно остаться в области euro.

«Одних экономических вливаний очевидно мало для того, чтобы экономика Греции стала состязательной», — заявил Рогофф в своем интервью для Spiegel. — «Для этого нужно уменьшить уровень зарплат в два раза, что непозволительно с общественно-политической позиции. Однако без этого последующей стагнации не избежать. Греции следует отказаться от euro, оставшись правомочным членом Евросоюза. Внедрение и следующая девальвация драхмы воскресит вывоз и турсектор, затем страна может прийти в зону euro».

По словам Рогоффа, в случае если состав еврозоны останется прежним к 2015 году, «в этой ситуации страны севера Европы погрязнут в безграничной стагнации, а Германия продолжит тащить на себе угнетение их долгов. И это в итоге очень отрицательно скажется на ее своей экономике».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *