Юбилей Наны Иоселиани: неожиданно отошедшую из шахмат, её прекрасно припоминают на отчизне и во всем мире

Сегодня юбилей отмечает делегатка знаменитой когорты лавровых шахматисток Нана Иоселиани.

Из немногих сохранившихся в открытом доступе снимков, наверное, эта самая, невзирая на худшее качество, сообщает красоту и притягательность шахматистки во время созидательного бума.

Иоселиани два раза сражалась в матчах за клетчатую корону: в 1988 году в Вино проиграла Майе Чибурданидзе 7.5-8.5, в 1993-м не совладала с китаянкой Се Цзюнь — 2.5-8.5.

Четырежды победительница СССР (1981, 1982, 1986, 1987).  

Победительница Европы-1997 в составе лавровой сборной.

Пятикратная олимпийская победительница: в 1980 и 1982 гг. – в составе сборной СССР, в 1992, 1994, 1996 гг. — в составе сборной Грузии.

«На Олимпиаде-2002 в Бледе за 3 экскурсионного тура до конца сборная Грузии была спереди с огромным отрывом, повстречавшись с основными соперниками. И в заключительных 3-х раундах ни одна из грузинок не выиграла ни одной партии! Удар для всех был ужасный, а для Иоселиани травма оказалась так тяжелой, что после этого она не проиграла ни одной партии в жизни. В 40 лет ушла из шахмат», — припоминает вторая делегатка золотого поколения лавровых шахматисток Нана Александрия, имея в виду основную идея: в данной игре в итоге всё решают нервы.

Последнее время Иоселиани не испытывает свою центральную нервную систему и проживает успешной домашней жизнью в Праге.

 

Вчера в Тифлис пройдет чемпионат по стремительным шахматам в честь юбилярши.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *