Топалов прохватывает Ананда за заторможенность, а Данаилова именует «одной заменой» на должность Главы ФИДЕ в 2014 году

Веселин Топалов дал огромное интервью болгарской газете «Эталон» перед своим участием в чемпионате в Вейк-ан-Зее, где экс-чемпион мира ФИДЕ, длительное время обитавший и первым номером всемирного ранга, не играл с 2008 года.

Одной из причин маленькой клетчатой энергичности Топалова в 2011 году был провал из-за мирового кризиса нескольких турниров, где он рассчитывал сыграть. Веселин этому не счастлив — но у него возникло больше времени для отдыха, он «странствовал и проживал успешной жизнью».

Болгарскому гроссмейстеру крайне приглянулась поездка в Ирландию и на острова Гернси и Джерси, с последующим первым для него визитом в Азербайджан на женитьбу Теймура Раджабова.

Четких клетчатых проектов на момент после Вейк-ан-Зее у Топалова нет, он ждет взять обращение на «тяжелое соревнование в Румынии». Чемпионат в Линаресе, со слов Веселина, может пройти во 2-й половине года.

В случае если Болгария обретет право выполнения чемпионата кандидатов в середине года, экс-чемпион мира сделает все вероятное, чтобы прекрасно приготовиться. Однако, с его точки зрения, «умный парламентарий» Кирсан Илюмжинов вряд ли даст Болгарии такие возможности. Воздействие Сильвио Данаилова повышается, и он считается «одной заменой» на должность Главы ФИДЕ в 2014 году, полагает Топалов.

Чемпион Вишванатан Ананд подвергался критике Топалова за «заторможенность» и то, что не содействует компании матча либо чемпионата в Индии. «Для аналогии», — подчеркивает болгарин, — «Б. Гельфанд, не входящий во всемирную десятку, просто отыскал средства для матча за корону». По словам Топалова, это демонстрирует, сколь непрофессиональна бригада консультантов Ананда, который в Индии «похож всевышнему». «В Индии должен быть супертурнир», сообщает Веселин. «Если страна чемпиона не принимает участие в формировании спорта — о чем речь? Кроме того в Индии в настоящее время нет финансового кризиса».

Матч на главенство мира между Анандом и Гельфандом «не будет любопытным», полагает Топалов. С его точки зрения, «люди недооценивают Гельфанда, однако победитель — не он».

Гельфанд  «имеет характер и лучше играет в значительных турнирах», однако «по всем компонентам отстает от индийца», из-за этого Веселин «все равно не установил бы на него».

Топалов рассчитывает помочь азербайджанскому суперклубу «Сокар», в который он не так давно включился, в первый раз выиграть Еврокубок. Вопрос его представления за команду «обсуждался годами». В прошлом Веселин, в большинстве случаев, избегал представлений за клубы.

Совместно с женой Кристиной болгарин выделял Рождество в Испании, в следующий раз они рассчитывают обозначить Рождество в Болгарии. О слушках насчет его быстрого отцовства Топалов с юмором увидел, что в некоторые слухи не верит, поскольку «супруга ему до сегодняшнего дня ничего про это не заявляла».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *