Не стареют душой ветераны

  • Генна Сосонко

Не стареют душой ветераны

Название песни еще советских времен не соответствует сегодняшней действительности. Дело не в том, что ветераны не стареют душой — они вообще молодеют.

На этот раз в гроссмейстерском турнире «Сан-Франциско Инвитейшнл», проводимом, как и в прошлые годы, под патронажем гроссмейстера Анатолия Мачульского, наряду с победителем прошлых лет Михаилом Гуревичем (Турция) и Евгением Свешниковым (Латвия) дебютировали сразу четверо: чемпион мира среди ветеранов Анатолий Вайсер (Франция), Вячеслав Эйнгорн (Украина), Артур Юсупов (Германия) и Евгений Бареев (Россия).

Как и на всех предыдущих турнирах, директором «Кубка Мачульского» был Семен Александрович Палатник. В день открытия турнира бывшему одесскому, но уже четверть века как американскому гроссмейстеру стукнуло 65. Может быть, когда-то это был солидный возраст, но сегодня… Тем более, что все относительно.

Девяностолетний член Государственного сената Гиацинтов повстречал как-то на Невском проспекте Петербурга своего коллегу. Разговорились. «И сколько же вам лет, позвольте полюбопытствовать? – спросил давно ушедший в отставку сенатор собеседника, когда тот начал жаловаться на годы. – Семьдесят пять? Завидный возраст!» – вздохнул Гиацинтов и продолжил свой утренний моцион.

Погода на этот раз в Сан-Франциско выдалась отменная: плюс двадцать и солнышко каждый день. А ведь во время прошлогоднего турнира, проводившегося в июне, частенько было холодо и ветрено. Недаром Марк Твен сказал однажды: «Самую холодную зиму в моей жизни я провел летом в Сан-Франциско».

Контроль времени был незамысловат: 25 минут на всю партию без какого-либо добавления времени.

Несмотря на дружеский характер соревнования, коротких ничьих не было вовсе, и много партий кончались в обоюдном цейтноте. В первый день гроссмейстеры сыграли один тур, а вечером состоялось официальное открытие турнира.

Не стареют душой ветераны
Анатолий Мачульский с женой Ириной. За соседним столом судья турнира Эдуард Духовный.

Не стареют душой ветераны
Мачульский и Михаил Гуревич когда-то жили в Харькове и знакомы почти полвека

Не стареют душой ветераны
С бокалом Евгений Свешников, что-то доказывающий. Перед ним Людмила Белавенец. Людмила Сергеевна готовится через пару месяцев встретить юбилейную дату и надеется избежать неизбежной шумихи.
Не стареют душой ветераны

Как видно из таблицы, победу одержал самой молодой. Евгению Ильгизовичу Барееву в этом году должно исполниться сорок девять. Фортуна была благосклонна к победителю: в партии последнего тура с Вячеславом Эйнгорном в один момент он оставил под боем фигуру, но соперник прошел мимо своего счастья.

Второе место занял следующий по возрасту: Артур Маякович Юсупов, в первом туре победивший в важной партии Михаила Гуревича.

Не стареют душой ветераны

Три гроссмейстера набрали пятьдесят процентов очков, а вот Евгению Эллиновичу Свешникову госпожа Удача улыбалась реже всего – он замкнул турнирную таблицу. Свешников был единственным, кто записывал свои партии. Остальные пропали для потомства, и когда я описываю их течение, вы вынуждены верить мне на слово.

Коротенький матч из двух партий сыграли Лев Осипович Альбурт (США) и Тамаз Васильевич Георгадзе (Грузия).

Не стареют душой ветераны
Диалог на фоне стены

В последний раз гроссмейстеры виделись в…1979 году, когда играли в составе команды студенческого общества «Буревестник» в Федеративной республике Германии. Тамаз возвратился в Тбилиси, где живет и сейчас, а вот Лёва предпочел прыжок за океан.

Если Георгадзе 24 года не играл в шахматы (уйдя в бизнес), Альбурт по-прежнему в мире игры: американец много пишет и тренирует. Многократный чемпион Украины и США, Лев Осипович в этом году отмечает семидесятилетие.

Ветеранам есть о чем вспомнить. Думаю, что они обсуждают не перипетии партий только что закончившегося матча (оба поединка завершились вничью, хотя ветераны сражались до королей, а в первом гроссмейстер из Грузии в цейтноте прошел мимо мата в два хода).

Прошлое участников турнира длиннее будущего, и не раз в кулуарах можно было услышать щемящее и всегда немного грустное – А помнишь?..

Не стареют душой ветераны
Эйнгорн — Вайсер

Закрытие прошло в… русской бане под названием «Архимед». На самом деле это очень большой водный комплекс, в котором, помимо всевозможных мокрых и сухих саун, имеет место и настоящая парная с березовыми вениками, а замечательный вид на Сан-Франциско, открывающийся с солнечной террасы на крыше, производит впечатление.

Локальная покраска бампера – частичный ремонт, который предполагает устранение разных дефектов, полученных из-за неаккуратной езды. Если вам нужна локальная покраска бампера советую пройти по ссылке http://www.77professional.ru/pokraska-bampera. Здесь услуга локальная покраска бампера доступна по самой приемлемой цене.

Разомлевшие после водных процедур гроссмейстеры компенсировали потерю влаги в организме принятием внутрь пива и вообще в белых халатах и колпаках на головах выглядели в высшей степени импозантно.

Призы во время дружеского ужина вручались в специальном зале, а фотографии на стене (все-таки баня!) только еще раз напоминали о том, что турнир, как и закрытие, удались.

Не стареют душой ветераны
Чем-то озадаченный директор турнира Семен Палатник и победитель Евгений Бареев.

Не стареют душой ветераны

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *