Д. Яковенко предлагает свою технологию розыгрыша звания чемпиона

Первую запись в собственном сайте на веб-сайте whychess.org отечественный гроссмейстер Д. Яковенко отдал наболевшей теме — схеме розыгрыша звания чемпиона. При этом, как раз победителя, а не кандидата, так как Д. полагает, что изменение статуса увеличит энтузиазм к состязанию.
«Может пора задаться вопросом, для чего вообще надо состязание, которое длится год, и при этом устанавливает не победителя, а только кандидата? При этом сам матч на звание чемпиона короче, чем контроль к нему.
…Представьте, что вместо первенства мира по футболу проходит такой же чемпионат, только устанавливающий команду, которая должна будет сыграть линейку матчей с действующим победителем. Кому он будет необходим? 
Предлагаю устанавливать не одного кандидата, а троих, которые совместно с действующим победителем разыграют корону – как и положено, в матчах. Полуфинальные матчи могут заключаться из 6 либо 8 партий, а последний из 10 либо 12. (Я думаю подходящей формула 8+10.) Кандидатами могут быть чемпион Приза мира, владелец высочайшего средневзвешенного ранга за прошлый год и чемпион Гран-при.  …
Преимущества:
1) Баланс представителей «от народа» и «от верхушки». В Призе мира принимают участие 128 игроков, и у любого есть по крайней мере абстрактный шанс побороться за звание победителя. При этом 2 остальных места практически наверняка достанутся «звездным телам», которые будут увлекательны учредителям.
2) Сокращение льгот победителя. Очень многие сходятся на том, что при сегодняшнем (огромном) количестве приблизительно равновеликих топ-шахматистов право победителя на последний матч – это много. В то же самое время делать победителя, к примеру, «одним из 8», как это было в Мексике – практически обозначает неимение льгот, потому что в восьмерку победитель практически наверняка и сам отберется. А «один из 4-х» — неплохой компромисс.
Минусы:
1) Возникает вероятность покорить звание, не обставив прошлого победителя.
2) Чемпионат из 4-х участников востребует приблизительно в два раза больший наградной ресурс, что будет даже немного больше нынешнего итогового наградного фонда претендентских матчей и матча за корону. Он также будет длиннее, чем любой сегодняшний чемпионат. Однако 18 партий не значительно больше, чем 14, которые были в Казани, и также, это чемпионат мира! Так или иначе я думаю, что отыскать учредителя для одного состязания легче, чем для 2-ух».
В заключение Яковенко возвращается к 2-м аспектам попадания в представленный «чемпионат 4-х» и направляет внимание на их вероятные дефекты: «контроль по рангу неминуемо ставит вопросы, прежде всего, о возможности его приобретения – к примеру, в государственных чемпионатах, и во-вторых, об неимении мотивации для рейтинг-лидера принимать участие в состязаниях». Что касается серии Гран-При, то ее просто может не быть, если сменить ее стандартными супертурнирами, то далеко не всегда и не повсеместно в них играют мощнейшие игроки мира.     

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *