Гарри Каспаров больше не работает с Хикару Накамурой

В обзоре чемпионата London Chess Classic на вебсайте федерации шахмат США корреспондент Маколей Петерсон указал на свой короткий английский разговор с Гарри Каспаровым. На вопрос насчет лучшего Хикару Накамурой в бое с Майклом Адамсом опасного ферзевого гамбита Каспаров дал ответ:

«Если б я работал с Накамурой, этого бы не предложил».

Добавим также, что прозвучавшие раньше в Лондоне неоднозначные оценки игры Каспарова Накамурой — очевидно не из ряда тех, которые тренеру было бы очень приятно знать от подшефного:

«Убежден, есть шахматисты, которые были лучше Каспарова в миттельшпиле и эндшпиле. Однако он мог взять превосходство в дебюте — и в данном была его основная мощь. Когда он не сумел этого сделать, то и уступил свой титул Крамнику».

По исследованию Петерсона, Накамура и Каспаров избегали общения в процессе визита экс-чемпиона мира на английский чемпионат. Вряд ли есть основания колебаться, что их партнерство, о котором было обширно установлено только текущей весной, закончено.

После собственной победы в супертурнире в Вейк-ан-Зее на старте года Хикару во всех состязаниях демонстрировал итоги, не выгораживавшие больших ожиданий. Исключением можно представить победу с максимальным счетом в матче с Р. Пономаревым. А последнее место американца на Мемориале Таля в Столице стало, возможно, заключительной каплей. Со слов самого Накамуры, ему достало разума не кинуть шашки после этого представления — впрочем крайне желалось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *