В. Тукмаков обрел «Оскар» за 2010-й год и сообщил о функции основного тренера команды

Основному тренеру сборной Азербайджана Владимиру Тукмакову дали фигурку «Оскар»: раньше его назвали самым лучшим тренером 2010 года.  В своем интервью extratime.az славянский гроссмейстер сообщил о заслуге:

«Тренерский «Оскар» введен ФИДЕ не так давно, в 2008 году. Ежемесячное вознаграждение самых лучших тренеров можно сопоставить с давно имеющимся определением самого лучшего шахматиста мира, однако есть и различия. В случае если там маршрутом выборочного опроса корреспондентов и гроссмейстеров устанавливается словно народный чемпион, часто не считающийся чемпионом практически (как первый номер рейтинг-листа Магнус Карлсен, к примеру), то самый лучший инструктор устанавливается проф жюри, при этом есть много номинаций: мужская, женская, молодежная и т.д. Я вознагражден медалью М. Ботвинника – так официально именуется заслуга для самого лучшего тренера либо капитана мужской команды. В 2010 году бригада Украины выиграла 39 клетчатую Олимпиаду, и это событие, зачастую, решило выбор жюри.»

По словам Тукмакова, роль основного тренера и капитана команды в последние годы растет.

«Давно прошли времена гегемонии русской, а потом отечественной сборных. Они были так мощнее собственных конкурентов, что такими мелкотой, как психический климат в команде либо справедливый настрой на игру, можно было пренебречь. В настоящее время картина кардинально поменялась. В Европе на медали возможно претендуют два десятка мужских команд, во всем мире порядка 20. Частично это выражается развалом СССР, после чего на постсоветском пространстве возникло много мощных команд. Прочий мир также почувствовал дерзкий приток мощных игроков и высококлассных тренеров из бывшего Советского Союза. В еще большей стадии увеличившаяся конкуренция – следствие компьютерной экспансии. Число великолепных шахматистов всегда остается приблизительно одинаковым, но в последнее время быстро выросло количество крайне мощных гроссмейстеров. В этих критериях очень значительную роль играют отношения игроков между собой, уютная обстановка в коллективе. Добиваться любви к коллеге, наверное, невозможно, однако на самом деле высококлассное отношение к делу можно назвать совершенно необходимым. Образование хорошей окружающей среды в команде – одна из основных функций удачного клетчатого начальника. Определение подходящего состава команды, образование крепкой конкуренции, исключительно клетчатая помощь в подготовке – далеко не общий список повинностей основного тренера».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *