В. Тукмаков сообщил о самом трудном решении в собственной тренерской карьере

Основной инструктор серебристых призеров инструктивного первенства Европы сборной Азербайджана В. Тукмаков в своем интервью extratime.az детально комментировал, например, популярный момент, который произошел в 5-ом туре состязания. Напоминаем, тогда команды Азербайджана и Франции закончили ранний мир благодаря тому, что Вугар Гашимов не сумел из-за состояния организма продлить войну. 

«Как нам известно, в 5-ом туре нам сопротивлялась мощная бригада Франции, — сообщает учитель, — и мы отлаживались на этот матч, как и на любой иной против тяжелого конкурента. Экскурсионный тур стартовал, как всегда, в 15:00, в 15:30 было установлено собрание капитанов. Я вышел из примыкающего зала, в котором проходило заседание, в четверть 5-го, другими словами спустя 1 час 15 секунд после старта экскурсионного тура. издали я почуял, что в нашем матче проходит что-нибудь невнятное. Подойдя прямо к столикам, увидел необычную иллюстрацию – нет ни единого из наших ребят. 1-ое, что мне пришло в голову – это все наши шахматисты поиграли в ничью. Однако в это трудно было поверить, прежде всего, так рано, во-вторых, не согласовав со мною. Конечно же, что я начал «читать» глазами плиты, пробуя осознать, что делается, так как никого из наших ребят там не было. Практически много мгновений потребовалось для того, чтобы удостовериться, что на всех досках игровые позиции, часы идут, и договоров на ничью не было.

В то же время ко мне кто-то подлетел и рассказал о происшествии. После того, как все ужасное выяснилось сзади, сам Вугар и ребята сообщили, что как раз случилось. Вугар почуял себя нехорошо, и вышел на воздух, чтобы как-нибудь прийти в себя. И теперь там он утратил понимание. Когда я его увидел, он находился в круге наших ребят и арбитров, и в общем никто толком не мог знать, как быть, потому что медицинского работника рядом не было.

В этой связи надо сделать незначительное отклонение. Я разбирал соображения о том, что чемпионат Европы санкционирован блестяще, безупречно. В реальности, мягко выражаясь, это было не так. Например, этот грустный конфликт показал много слабых мест компании. В первую очередь, в игровом зале было крайне жарко. Немного в хорошую сторону картина поменялась к заключительным турам, вполне может быть, потому, что стало холоднее. В реальности, в игровом зале веять было крайне непросто, и практически, после 10-минутного нахождения, ощущалась опасность в голове и увеличение давления. В этом случае не было медицинского работника либо регулярной медицинской команды, что вообще не влезает ни в какие ворота. В итоге на протяжении 15-20 секунд мы просто ожидали медицинского работника. Конечно же, что никто среди нас даже не знал, что произошло и к чему это может привести. Пока обнаружили медицинского работника, прошло 20 секунд, еще через 15 секунд подъехала неотложная медицинская помощь…

Все эти годы Вугар не приезжал в понимание. И основное, неясно, что с ним произошло и к чему это может привести. Из-за этого надменная рекомендация Трегубова о том, что нужно было с ним быть 5 секунд и возвращаться на матч как ни в чем не было, не выносит никакой критики. Разумеется, если б были медики, то в присутствии друзей по команде потребности не было. Однако кинуть Вугара и идти играть, я даже не понимаю, как такое можно рекомендовать. На мой взгляд, это конечный фарс.

В случае если возвращаться к клетчатой сочиняющей 5 экскурсионного тура, то игра, на самом деле, только стартовала, положение на досках можно расценивать по-всякому. Например, Шахрияр и Теймур, оказалось после, рассматривали свои позиции крайне оптимистически. Принимая во внимание эмоциональное положение наших ребят и конкурентов, матч мог окончиться как угодно. Я думаю, что французы, а я в настоящее время имею в виду игроков, утвердили совершенно верное и аристократическое решение посоветовать ничью на всех досках. Я им признателен за такое решение. Опять таки, признателен им, а не их командиру, который, по его признанию, просто пошел на предлогу у собственных более развитых и культурных подшефных. К слову, в такое положение вещей оказался плотно вовлечен, в отличии от создателей этих интервью, командир мужской сборной РФ А. Рязанцев. Воспользовавшись примером, хочу высказать ему признательность за активное участие и помощь.

Возвращаясь к Вугару, помечу, что, когда определили давление, обнаружилось, что оно у него взошло до 220 и это при том, что у него всегда было хорошее давление и никаких скачков и отклонений раньше не было. Чем это было обусловлено, сказать трудно. И более того, практически через пару часиков давление нормализовалось, мы его определяли ежечасно, оно было аналогичным, по-прежнему.

Прямо за этим, после жеребьевки шестого экскурсионного тура было обнародовано, что мы играем против сборной РФ. И вот тут появилась свежая картина – ставить Вугара либо нет? Ясно, что в этом случае человеку нужно предоставить передохнуть и это бы даже не обсуждалось, если б в шестом туре нашим конкурентом была не настолько мощная сборная, как РФ. Вугар стремился играть. Он даже не разрешал того, что не сразит. К слову, даже когда он, только стал в себя, то и тогда заявил, что готов возобновлять играть с французами. К великой радости, к тому моменту матч завершился, и не было нужды это обсуждать. Разумеется, перед его мужеством можно лишь снять шапку, однако риск показывался крайне огромным. Для меня это было, наверное, самым трудным решением во всей тренерской карьере. Ставить Вугара либо нет? Мы регулярно следили за его положением, измеряли давление. Но в случае если бы не помощь семьи, то я бы никогда в жизни не разрешился ставить его на матч против РФ. К великой радости, против РФ и в других матчах он поиграл и делал это замечательно. В то же самое время я думаю, что в данном моменте наиболее ясно обнаружилась слаженность нашей команды, она была как одна семья. Внутри нашего коллектива была примечательная обстановка, обстановка людей, соединенных одной задачей и все подчинивших ей.»

‹ Вести и обзоры
Наверх
А. Найдич не ждет помощи от клетчатой федерации Германии ›

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *