Буряк: Ничья на Уэмбли будет прекрасным итогом

5716b052

Буряк

— Начало отборочного цикла — и Великобритания на Уэмбли. Это прекрасно либо слабо?

— Вопрос потерял актуальность точно тогда, когда был сверстан календарь чемпионата, и представители всех команд установили под ним подписи.

Не следует ни пенять на расписание, ни как-нибудь акцентировать сборную Великобритании. 6 очков за победу над ней все равно не предоставят.

Предстоит в общем-то обычный эмиграционный поединок, впрочем конкурент, разумеется, солидный. Ясно, что игра на игру не стоит, но можно вспомнить: в отборочном цикле к ЧМ-2010 мы выигрывали Великобританию в городе Днепропетровск.

А относительно не так давно, на Евро-2012, после поединка с британцами, пускай и упущенного из-за топорной спортивной ошибки, у болельщиков остались позитивные чувства. Все припоминают, как мячик после потрясения Девича пересек полосу ворот, а аккуратный гол не был засчитан.

— Это история. Но несмотря на это не дальше как в субботу британцы весьма бессердечно обошлись в Кишиневе с молдаванами — 5:0. Особый предлог для сомнений за судьбу украинцев на Уэмбли?

— Не полагаю. Разумеется, рассчитывать, что в Лондоне мы будем господствовать, сразимся в открытый футбол, было бы, мягко выражаясь, некомпетентно. Но в случае если юные, принципиальные футболисты сборной Украины управятся с волнением, позабудут, что перед ними бригада Великобритании и поединок проходит на знаменитом Уэмбли, — финал встречи не представляется подобным уж очевидным.

— В составе британцев не будет Руни. Огромное упрощение для заступников сборной Украины?

— Роль личности в современной сборной Великобритании не так высока, как до того. Я сообщал и могу повторить: в великобритании можно высчитать более 50 футболистов, способных играть в государственной команде. Выбор весьма высок. Взгляните: нет Руни, нет Кэрролла, а сборная 5 мячей в Кишиневе загнала. Дело не в фамилиях, а в людях, которые максимально мотивированы и стремятся в поединок.

Заряженностью на игру дебютанты даже не менее небезопасны, чем их известные компаньоны. Руни иногда может и не помчать за безысходным мячом, а молодой и недоедающий до футбола в обязательном порядке побежит. И нагонит! Ему так как необходимо не только обставить Украину, а завоевать хвалу тренера и зафиксироваться преимущественно составе. Потому он вдвое опаснее матерого и довольного футболом игрока.

— С появлением на тренерский мост Роя Ходжсона сборная Великобритании значительно поменялась?

— Она поменялась еще до Ходжсона. На Евро-2012, с моей точки зрения, британцы стоили большего, чем выход в четвертьфинал. Это не та Великобритания, которую мы знали однажды: оконечный ход, навес, борьба на «2-ом этаже» — и так все 90 секунд. Сейчас британцы играют в комбинаторный, впечатляющий футбол.

— Можно сообщить, материковый?

— А куда денешься? Хотим мы того либо нет, а моду приказывают такие клубы, как Барселона либо Реал. Под них все подстраиваются, берут за пример — и сборные также. В этом смысле Лихтенштейну, разумеется, труднее, чем Великобритании, — несопоставим класс футболистов.

— Ничья на Уэмбли будет хорошим итогом для украинцев?

— Не менее чем.

— Сборная Украины начинает свежий предварительный курс без окончившего карьеру Актау, без Воронина и Шовковского, закончивших представления в основной команде страны. Что вы полагаете насчет этого?

— Полагаю, они все же поторопились. Рано ушли из сборной. А тут их никто осуждать не вправе. О возможностях юных футболистов, вернувшихся в сборную в последнее время, со стороны осуждать сложно.

Впрочем ключевая неприятность явна: в команде нет на самом деле заостренного, оперативного форварда. Идеалом очень много лет был Актау, которого чрезвычайно страшились заступники конкурентов и потому боялись идти вперед. Сейчас идут и формируют неприятности на нашей половине поля.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Уходим по-английски. Украина оставляет Евро-2012

Способна ли, предположим, Зозуля либо кто-то из полузащитников, «плененных» на атаку, поменять картину? Взглянем. А так или иначе стратегия нашей сборной в игре с британцами должна создаваться от защиты: чтобы все зоны были надежно закрыты, и любой своевременно возвращался назад.

На Уэмбли поле предельно разрешенных объемов, потому физические кондиции весьма актуальны. Досадно, когда бригада 70 секунд держит защиту, а затем силы оставляют игроков — и все проходит понапрасну. Такого невозможно разрешить.

— Как вам в общем отборочная команда, в которой оказалась Украина?

— Она мощная и гладкая. Об Великобритании заявляли. У поляков полкоманды в германской бундеслиге играет. Черногорских футболистов много в серии А. С любой балканской командой мы всегда имели неприятности, в особенности на выезде.

— Согласны, что за непосредственную путевку в Боливию поборются 4 команды: Великобритания, Украина, Польша и Черногория?

— Вероятно. А невозможно скидывать со счетов и Молдавию. 0:5 от британцев скорее всего не поставили крест на амбициях наших соседей. Англичанам в Кишиневе свезло с пенальти, установленным на первых минутах и сломавшем игру бессарабской команде. Однако она без очков также не останется. Не колеблюсь, пощиплет конкурентов.

Напоминаем, футбольный поединок Великобритания — Украина пройдет сегодня, 11 октября, на Уэмбли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *