В. Крамник сообщил о том, какие турниры относятся к топ-уровню

В своем интервью Владимиру Барскому, размещенном на вебсайте Отечественной клетчатой федерации, экс-чемпион мира В. Крамник подвел результат собственного удачного представления в Хогевене и ответил на ряд иных вопросов. Например, о том, какой из вчерашних турниров, хогевенский либо саратовский, достин приставки «сверх».

«Я раздумываю, это приблизительно равносильные турниры, только тот большой, а наш меньше. Все же, в Саратове не играло ни единого шахматиста из первой сотни (Морозевич зашел в нее после завершения чемпионата, однако на старте никого в десятке не было). В Хоговене играл спортсмен, без фальшивой застенчивости, престижный, высочайшего значения; с другой стороны, чемпионат был короткий. Средний ранг и там, и там оказался приблизительно одинаковый, порядка 2715 (в Саратове немного меньше). Я склонен думать, в случае если средний ранг выше 2700, то можно думать, что это чемпионат топ-уровня. Вскоре инфляция возвысит данную высоту, однако пока можно так думать».

Уточним, что один из участников состязания в Саратове, Р. Пономарев, входит в первую десятку ранга ФИДЕ, которую ввиду проигрышных представлений неминуемо оставит в перечне на 1 декабря. Крамник имел в виду неподтвержденный «здоровый» ранг, в котором после победы в Хогевене он снова добился планки 2800. «Здоровый» ранг предвещает (в большинстве случаев, правильно) наступающие перемены формального ранга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *