Дебош на Корсике: иранский гроссмейстер исключен из чемпионата за отказ сыграть с израильтянином

На днях на Корсике проходит первый раунд классического состязания. После 4-х туров с итогом 3.5 очка побеждают 11 шахматистов — Лоран Фрессине, Рауф Мамедов, Евгений Чепаринов, Гавэйн Джонс, Грант Мелкумян, Аветик Григорян, Олег Трегубов, Ненад Сулава, Васиф Дурарбейли, М. Арнольд и Эхуд Шахар. (Нынешние итоги можно каждый день смотреть на основной страничке нашего веб-сайта.)

Пока, чемпионат оказался омрачен дебошем с естественным общественно-политическим подтекстом.

Основной гроссмейстер Ирана Эхсан Гаем Колдунами отказался выходить на партию против мастера ФИДЕ из Израиля Эхуда Шахара. К тому же, учредители отказались заменять жеребьевку, и выключили иранца из состязания.

Лео Баттести в формальном заявлении отметил, что об участии израильтян в чемпионате было установлено загодя. «На Корсике мы развиваем осознание позитивных качеств клетчатого спорта в среде молодежи. Очутиться сопричастными к какой-нибудь фигуре сегрегации было бы скверно и присутствовало бы в полном противоречии со спортивными принципами наших действий», объяснил основной корсиканский учредитель, который синхронно сформулировал раскаяние, что происшествия заставляют его выключить игрока из чемпионата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *