Судно просит США отказаться от развертывания ПРО в Европе

5716b052

ракета

В среду Судно опубликовал приготовлявшийся по запросу членов Конгресса США в течение нескольких лет отчет, который был посвящен исследованию текущих проектов североамериканских властей в области ПРО. Создатели этого изучения, в числе которых — ряд отставных военачальников США, экспертов и прежних официальных лиц, настаивают на том, чтобы Вашингтон ощутимо изменил проекты развертывания системы ПРО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судно просит США отказаться от  развертывания ПРО в Европе

Подготовившие доклад эксперты прежде всего высказались за то, чтобы правительство даже не оценивало видов перехвата ракет возможного врага на разгонной ступени полета. Такие мысли не удобны и не осуществимы, выделяется в отчете.

«Любая утилитарная технология ПРО должна рассчитывать, в первую очередь, на захват на промежуточной ступени полета», — выделяют североамериканские эксперты.

По их решению, не нужен и 4-й раунд поэтапного плана развертывания системы ПРО. В городе Москва данный раунд «расценивается как очень солидный риск для отечественных стратегически важных сил сдерживания», показывал в начале марта глава РАН Сергей Лавров.

Раздельный адаптируемый подход был выработан администрацией Барака Обамы. В соответствии с ее решением, опубликованным в начале сентября 2010 года, архитектура ПРО США в Европе будет формироваться в 4 раунда. На 1-м — во время по 2011 год — в Средиземном море были дислоцированы корабли, оборудованные комплексами Aegis, и ракетами- перехватчиками Standard 3 (SM 3), был расположен локатор ПРО в Турции. На 2-ом — к 2015 году — планируется переправить мобильные батареи с ракетами SM 3 на территорию Румынии. Дальше — к 2018 году — их ожидается открыть в Польше. А к 2020 году ожидается сменить эти ракеты на не менее абсолютные, способные сохранять всю территорию стран — членов НАТО не только лишь от ракет средней и большей дальности, но также и межконтинентальных баллистических ракет.

В то же время, по выводам специалистов Судно, 4-й раунд «следует ликвидировать, так как в нем нет потребности для защиты Европы, и он менее чем оптимален для обороны США». Как объясняют создатели изучения, в случае абсолютной реализации рубежей с первого по 3-й включительно для защиты европейского либо прочих театров военнослужащих действий особые возможности перехватчиков 4-ой фазы просто не нужны.

Вместо реализации проектов в масштабах 4-го раунда исследователи просят правительство сделать вторую основу ракет- перехватчиков шахтного базирования на материковой части США — в добавление к подобным субъектам Форт-Грили на Аляске и Ванденберг в Калифорнии. Четвертую такую основу Судно предлагает расположить «в северо-восточной части США».

При этом специалисты играют за смену применяемых на данных субъектах перехватчиков на иные, имеющие отличную скорость полета, и усиление числа обслуживающих такие базы станций радиолокационного слежения спектра Х. По одному подобному радару начального предостережения о ракетных запусках, работающему в сантиметровом спектре, США в заключительные 3 года поместили, кроме собственной территории, в Японии, Израиле и Турции. Эти установки РЛС, выпускаемые североамериканской компанией «Рейтион», готовы находить и прослеживать субъекты габаритом с бейсбольный мячик на удалении около 4,7 млн км.

Составители доклада ликвидируют вероятность расположения перехватчиков в галактическом пространстве. По их подсчетам, одно лишь изготовление даже урезанной такой системы обошлось бы приблизительно в 200 млн долл.

Помимо этого, специалисты Судно подвергли сильной критике технологию планирования и теста в Агентстве по ПРО Пентагона. «Есть недостаточно документов выполнения солидного теста плана «затраты-выгоды» либо теста систем и разработки в преддверии выдвижения свежих инициатив в Агентстве по ПРО», — говорят эксперты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *