Бартоломей Мачея не согласен с предложением ЕШС сделать число побед первым особым признаком на чемпионатах Европы

В середине мая на Ведущей ассамблее Европейского клетчатого единения (ЕШС) Президентский комитет рекомендовал принять свежее требование об особых данных на чемпионатах Европы при равноправии очков участников. По правилу первым признаком будет число побед в состязании.

Славянский гроссмейстер Бартоломей Мачея категорично не согласен с данным и приводит резоны в открытом корреспонденции, которое размещено на британском языке на веб-сайте Chessvibes.

Мачея сообщает, что значительные превосходства подобному уровню, как число побед, прибыльны в тех турнирах, которые пытаются сделать более впечатляющими. В большинстве случаев, это замкнутые круговики. Но, личный чемпионат Европы принадлежит к группе состязаний, в которых участников в последнем расположении нужно разделить по продемонстрированной ими мощи игры в течение чемпионата. «Спортсмен, который играл лучше, должен находиться выше шахматиста, который играл хуже«, — выделяет гроссмейстер главное требование. В чемпионатах Европы разница между средним уровнем конкурентов вполне может быть большой. Статистически более непросто сыграть дважды в ничью с конкурентами значения 2700, чем 1 раз проиграть шахматисту-2700 и 1 раз выиграть у шахматиста-2400. Поэтому предложение ЕШС не представляется Мачее осмысленным.

Поляк также напоминает вторую разницу между кольцевыми турнирами и азиатским главенством: в круговиках участникам выплачивают за игру и воздают затраты, а на чемпионат Европы большинство прибывает за свои денежные средства и из-за этого не нуждаются в специальной мотивации. Кто-то сражается за выпуск в чемпионат мира, кто-то за увеличение в звании, кто-то прибывает взять опыт игры с мощными конкурентами; а на манере игры тех, кто посещает качестве путешественников, новшества все равно никоим образом не отразятся, — подчеркивает Мачея.   

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *