Петер Леко критически откликается о передовых клетчатых комментаторах

В своем интервью нашему веб-сайту Петер Леко выкроил огромное внимание неприятности «компьютеризации» шахмат. Гроссмейстер с досадой сообщил, что посетителям и корреспондентам в настоящее время не любопытно самим рассматривать увиденные партии, а их выводы полагаются только на компьютерные оценки. 

«Они раздумывают: то, что сервер продемонстрирует, то и есть верно. И это, я раздумываю, вредоносно для шахмат. Принципиально, когда люди выделяют, чт? ты делаешь, и почитают ваш труд. Когда этого нет, тогда катализатор немного пропадает».

В отдельности венгр коснулся тематику комментирования партий в Сети-интернет. 

«Когда какой-нибудь гроссмейстер объясняет партию он-лайн, он как мощный спортсмен должен осознать, отчего игрок сделал ту либо другую оплошность. А он просто замечает ход, который сервер демонстрирует, другие виды ему не увлекательны. Всегда так: «компьютерный ход – такой, из-за этого игрок ошибся». Однако никто не свидетельствует: да, это была ошибка, однако он мощный спортсмен и, возможно, он замечает этот, этот и этот вид, а этот ход он не замечает, и из-за этого не определяется сыграть вот так. Однако подобных объяснений вообще нет. … Я раздумываю, что одна из задач комментатора – показать, насколько спортсмен мощный. А не насколько он ослабевай сервера. Тогда люди будут шахматистов больше ценить, и, вполне может быть, будет больше спонсоров, а отсюда — и больше турниров».

Читайте и прослушивайте интервью с Петером Леко целиком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *