Эстонская газета просит помилования за шуточку про лагерь

5716b052

лагерь Эстонская газета Eesti Ekspress, не так давно пошутившая на тематику эсэсовских концлагерей, принесла прощения. С аналогичным утверждением, как рассказывает ERR, выступил зам. основного редактора Сулев Ведлер.

Со слов Ведлера, газета не планировала никого уязвить, а только планировала «посмеяться над одним из эстонских заводов, которое себя вело неприлично» (подразумевается газовая компания GasTerm, которая афишировала себя при помощи фото Освенцима).

«Если мы унизили чьи-то ощущения — то хочу извиниться, это далеко не было нашей задачей. Насмешка — это вообще трудная конфигурация, которую осознают не все», — добавил Ведлер.

Предлогом для статьи в Eesti Ekspress стал последний дебош вокруг компании GasTerm. На собственном веб-сайте она поместила изображение ворот в лагерь Освенцим (с записью «Arbeit macht frei» / «Труд избавляет»). Фото была обеспечена подписью, которая в переводе на русский значила: «Газовое нагревание — многогранное, комфортное и действенное». Позже фотоснимок с веб-сайта был удален, там был оставлен короткий комментарий с извинениями.

Eesti Ekspress в скором времени после данного поместила в собственной шутливой рубрике фото бессильных арестантов концлагеря. Изображение сопровождалось записью, которая в переводе на русский значила: «Раз, 2, 3: диетические пилюли врача Менгеле создают чудеса. В Бухенвальде толстяков не было».

Йозеф Менгеле был германским лекарем, ведшим эксперименты на арестантах Освенцима (создатели «шуточки» в Eesti Ekpress — логично, по погрешности, — упомянули другой лагерь — Бухенвальд). За время «работы» фашист лично послал сотни миллионов людей в газовые камеры. После завершения битвы у него получилось уходить в Латинскую Америку.

Дебош вокруг статьи в Eesti Ekpress вспыхнул после того, как фотоснимок журналистской страницы обнародовал у себя в facebook вице-мэр Таллина Михаил Кылварт. Он заявил о грехах Менгеле и сформулировал недовольство насчет шуточек на тематику общественного устранения людей. Статью осудила и глава иудейской общины Эстонии Алла Якобсон. «Меркантильные шуточки на темы Холокоста… говорят о том, что с моралью и ценностями в нашем сообществе появились огромные неприятности», — резюмировала она.

С критикой позже, по данным Postimees, выступил Совет по СМИ, заявивший, что шуточки на такие темы не к месту. Собственное отношение к случившемуся, как рассказывает DELFI, сформулировал и глава эстонского МИДа Урмас Паэт. «Это весьма далеко от отличного вкуса, мне жалко, что в итоге большинству людей наделали боль и расстройство, и мне как эстонцу за это весьма неудобно», — сообщил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *