«Господь Бог помог!»

Мери Арабидзе вышла в четвертьфинал чемпионата мира и готова взобраться еще выше

В трех тай-брейках 1/8 финала, как, впрочем, и в остальных на женском чемпионате мира в Сочи, многое решили нервы.

Играли рапид, с контролем 25+10. В стартовых поединках Погонина переиграла Себаг, Харика — Костенюк, Арабидзе — Чмилите.

Экс-чемпионке мира пришлось отыгрываться на этот раз белыми. Её соперница вела ответную партию уверенно, с большим запасом прочности, но даже в такой ситуации Костенюк удалось изыскать ресурсы в эндшпиле. Дело оставалось за техникой…

КОСТЕНЮК — ХАРИКА

Необходимо было активизировать короля: 61.Ke5! В то же время черный коллега оставался отрезанным от главных событий, и окончание становилось технически выигранным. В цейтноте еще потребовалась бы точность, но это был единственный и более чем реальный шанс. Александра же сразу забрала пешку: 61.Re6? Kf7 62.Rxa6, и дело вскоре свелось к элементарной позиции Филидора, где у белых лишняя пешка, но черные легко удерживают ничью. Харика продемонстрировала, что подобные экзамены сложности для неё не представляют.

Перед Себаг и Чмилите стояла задача несколько сложнее — выиграть «по заказу» черными. Но обе тоже имели шансы!

ПОГОНИНА — СЕБАГ

Опять же, стоит отметить, что ведшая в счете Погонина уверенно контролировала ситуацию на доске. Пока не позволила ладьям соперницы слишком активизироваться… Позиция на диаграмме при правильной игре тоже должна держаться, но в один момент Наталья некстати «дернулась»:
68.f5? Теперь 68…Rg5! приводило к отъеданию пешки f и уже выигранному для черных положению. Француженка не заметила трюк, сыграла 68…g5, в дальнейшем еще сохраняла практические шансы на победу, но не выдержала цейтнотного напряжения и позволила белым не только устоять, но даже выиграть.

Наиболее драматично сложилась ответная битва между Мери Арабидзе и Викторией Чмилите. Литовская шахматистка рискованно разыграла дебют, получила объективно тяжелую позицию, но запутанную, при множестве фигур и паре своих слонов. Постепенно потенциальные угрозы черных переросли в реальные и грузинке пришлось спасаться в окончании без пешки.

АРАБИДЗЕ — ЧМИЛИТЕ

Как и в случае Костенюк, для победы требовалась активизация короля: 62…Kf5! 63.Kxd6 Be4!, и белые беспомощны. Виктория машинально защитила пешку: 62…Bc5?, не заметив 63.Nb7. В дальнейшем, однако, подвернулся еще один, теперь уже последний шанс:

90.Kg3? Естественный ход в цейтноте, который… проигрывает. Шаг на g4 или g5 приводил к ничьей, так как после 91…Bd5 92.Bxd5 Kxd5 белый король должен следовать за оппонентом именно с тыла, и тогда он вовремя успеет напасть на черную пешку. Ясно, что когда игра идет на секундах, шахматисткам не до таких тонкостей.
90…Be4? Виктория очень быстро сделала этот ход, не заметив 90…Bd5! При подходе же к пешке с поля b1 белые спасаются.

Имея в своем распоряжении автомойку, обязательно нужна в больших количествах вода для мойки машин. Вода для мойки машин доступна на сайте http://ecowc.ru/dostavka-tekh-vody. Советую всем кому нужна вода для мойки машин.

Таким образом, состоялась главная сенсация чемпионата: малоизвестная шахматистка Мери Арабидзе (2374) вошла в восьмерку сильнейших. Довольная, но сохранившая олимпийское спокойствие героиня поделилась впечатлениями с нашим сайтом:

«Для меня главной задачей было пройти первый круг. Думала: пройду — а дальше уже как получится. Получилось вот так…
Из тех, с кем играла, Чмилите была самой грозной соперницей. Но мне удалось удерживать равновесие в матче, а в быстрых шахматах даже выйти вперед. В ответной партии сначала у меня был солидный перевес, но затем Виктория перехватила инициативу. В тот момент я подумала, что мне необходимо мобилизовать все свои силы, максимально активизировать фигуры и искать возможность перейти в «разноцвет».
Думала ли я о том, с кем буду играть дальше? Нет, я, конечно, поглядывала, какие пары играют по соседству в сетке, но уж точно не загадывала, с кем из участниц мне придется встретиться…»

И здесь тренер, менеджер, помощник шахматистки Алеко Арсенидзе (на фото он рядом с Мери) добавил: «Нам помог Господь Бог!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>