«Википедия» запретила Роту управлять публикацию о «Человеческом клейме»

5716b052

Филипп Рот

Роман, размещенный в 2000 году, сообщает историю Коулмена Силка (Coleman Silk), учителя, неправильно сужденного в расизме. Черный Силк в юности отказался от собственной расы и представлялся белокожим иудеем. В этой связи публикация в «Википедии» рассказывала, что главный герой был выписан с сочинителя Анатоля Броярда (Anatole Broyard), подобным стилем отказавшегося от собственного афроамериканского возникновения.

Филип Рот подсчитал это положение неправильным и предпринял попытку поправить его, но администратор интернет-энциклопедии рассказал ему, что создатель романа не может быть качественным источником для внесения поправок. «Я осознаю вашу позицию, что создатель считается главнейшим престижем для собственного создания, а нам необходимы посторонние источники», — приводит Рот слова администратора в собственном открытом корреспонденции в адрес «Википедии», размещенном 7 октября.

Беллетрист показывает, что макетом главного героя стал его товарищ Мелвин Тюмин (Melvin Tumin), которого также неправильно упрекнули в расизме. С Броярдом, выделяет Рот, он был едва-едва знаком и виделся 3 раза.

После статьи открытого послания публикация в интернет-энциклопедии была отредактирована: в ней докладывается, что ряд критиков согласовали главного героя с персоной Анатоля Броярда, но сам создатель отвергает это сопоставление. В ней обозначено, что Филип Рот принял решение разъяснить возникновение Коулмена Силка после того, как увидел «солидное искривление» в «Википедии».

Роман «Человеческое тавро» был назван «книжкой года» по словам английской премии WH Smitty Literary Award. Заключительный раз данная награда подавалась в 2005 году, и тогда она досталась второму творению Филипа Подразделение — роману «Сговор против Америки».

Публикации в «Википедии» формируются и правятся пользователями интернета. Для внесения в статью того либо другого прецедента создатель должен показать сноску на его ресурс. Одно из главных требований «Википедии» говорит, что источник не считается местом для основной статьи мнений, исследовательских работ и прочих таких элементов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *