Алексей Широв объяснил, почему он не продлит свое членство в АШП

На нашем сайте в комментариях возникла тема Ассоциации шахматных профессионалов (АШП). Поводом стал сегодняшний анонс о том, что в женском чемпионате Европы по быстрым шахматам будет отдельная категория призов только для «премиум-членов» АШП.

Известный гроссмейстер, один из организаторов единственного мужского турнира «Кубок АШП» за последние годы Алексей Широв объяснил, почему с апреля не продлит свое членство в Ассоциации.

«Казалось бы годовой взнос для «премьер игроков», 100 Евро — сущая ерунда, — пишет Широв. — Но это все-таки превышает сумму стандартного взноса в какой-нибудь организации, пусть ты ее даже морально поддерживаешь. Ключевое слово — какой-нибудь.

Интерсные и познавательные статьи про Лего и Lego тематику можно прочитать на сайте http://vseprolego.ru/. Здесь каждый найдет для себя что-то новое про Лего. Рекомендую всем любителям культовой игры Лего.

Единственная разница между «премьер» и стандартным членством (30 Евро) — учет твоих очков в АШП-туре. Вот тут-то и загвоздка. По итогам 2014 года я занял достаточно высокое для меня (учитывая, что в мировых списках я сейчас даже не вхожу в первые пятьдесят) 18-е место. Но это в итоге мне не дало никаких шансов на какой-нибудь вайлд-кард на хороший турнир, а АШП-мастерс за последние пять лет удалось организовать лишь один раз, причем фактически лично мне, в Риге в 2013 году. У Сутовского, похоже, не было шансов ни до, ни после, по крайней мере, без чужой помощи.

Из этого можно сделать вывод, что простому гроссмейстеру, не играющему в чемпионатах Европы (тем более среди женщин), и вообще играющему нечасто, «премьер членство» ничего не дает. И тогда платить 70 Евро разницы, чтобы вносить свой вклад в чемпионаты Европы, уже не хочется. А быть «стандартным» членом, чтобы твое имя было вообще вычеркнуто из списков АШП-тура, как-то унизительно.

Я всё это пытался объяснить Сутовскому более года назад, настаивал на том, чтобы годовой взнос для «премьеров» был чисто номинальным, ну максимум 50 Евро (это вполне похоже на членство в обычной организации, скажем, том же Красном Кресте), типа 30 Евро за общую поддержку деятельности и 20 за подсчет очков (не самая сложная операция), но Сутовский был непреклонен. Я думаю, он таким образом потерял ряд потенциальных членов, хотя, конечно, могу ошибаться.

Конечно, я также готов признать, что для участников Европейских первенств «премьер членство» может быть вполне целесообразным. Но тут уже имеет место быть правовое неравенство, и поэтому я принял решение покинуть эту организацию, и в дальнейшем наблюдать за её деятельностью исключительно со стороны».

Алексей Широв объяснил, почему он не продлит свое членство в АШП

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *