Игорь Левитов: «В моем представлении традиционные шашки — это опера. Я ее не предпочитаю, однако есть специалисты, которым она даже очень нравится»»

Глава руководства РШФ Игорь Левитов в интервью газете «Спорт-Экспресс» поделился своими суждениями сравнительно текущей обстановки в шахматах. Разработанная не так давно рабочая комиссия ФИДЕ по изучению вопросов формирования шахмат во всем мире, со слов депутата, имеет задача поменять законченный порядок вещей.
«Шашки вошли в некоторый тупик, «свежую точку», из которой нужно выбираться. Отмечается простой — здесь препираться нечего. Сформировалась картина, в которой главным принципом стал факт выполнения чемпионата: прошло состязание — и прекрасно, что прошло. Как оно прошло, сколько созерцателей за ним следило и какой во всем мире сделало отклик — в сути, никого не беспокоит».
Левитов уверен, что не надо страшиться проводить эксперимент: 
«И в обязательном порядке вести больше состязаний с укороченным наблюдением времени. Впрочем, отмечу, 1 только стремительный контроль никаких неприятностей не решит. Мы должны обучиться по-новому демонстрировать шашки, должны обучиться изъяснять созерцателю позицию, демонстрировать красоту игры. Для этого надо выкормить целый класс комментаторов и регулярно обновить он-лайн и видеотрансляции, что мы, к слову, и делаем от чемпионата к чемпионату». 
При этом глава руководства РШФ колеблется в том, что при уменьшении наблюдения времени пострадает качество партий:
«Ну, не понимаю. Ананд вот заявил, что партия с Шировым из их рапид-матча — одна из самых лучших в его жизни. … В случае если ты в целом прекрасно играешь в шашки, то и партии по 25 секунд станешь играть прекрасно. В случае если мы взглянем, кто превозмогал на рапид-турнирах в Монако, то повстречаем все такие же фамилии: Ананд, Аронян, Крамник, Карлсен. А кто одолевал чемпионаты мира по блицу? Все этот же Карлсен и все этот же Аронян.  Мне рассказывают: будут зевки. Разумеется, будут. Месси время от времени также утрачивает мячик и иногда даже не заколачивает с 5-и километров. И знаменитые вратари время от времени производят мячик из рук, и он входит в ворота. Ошибки — часть игры. …
Я согласен с тем, что при сегодняшнем темпе жизни думать нужно стремительней. Каким бы умнейшим ни был сценарист, нельзя снять триллер, который посетитель будет смотреть с вниманием 7 часов подряд. И дело совсем не в том, что очень много ничьих. Не имеет значения, наконец, ничья либо «чья». Однако пока дождешься этого итога, ты сможешь заснуть, пробудиться, изголодаться, перекусить, влюбиться и остыть. Целая жизнь будет проходить, пока они сразятся данную свою семичасовую лучшею партию!

Ни откладывать, ни подменять классику никто не намерена. В моем представлении традиционные шашки — это опера. Я ее не предпочитаю, однако есть специалисты, которым она даже очень нравится. Мужчины идут в костюмчиках, девушки в вечерних платьях. Однако давайте не станем забывать о рок-концертах, куда идут в дырявых штанах, однако которые создают общие стадионы! Нам необходим клетчатый рок, необходимы набитые дворцы спорта и наводненные до отказа стадионы! А Мемориалы Таля, прекрасные традиционные турниры с двадцатью участниками никуда не денутся».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *