ФИДЕ поможет Азербайджану в реализации государственной программы по формированию шахмат

Президент Федерации шахмат Азербайджана Фаик Гасанов сообщил в своем интервью веб-сайту 1news.az о том, как развивается в Азербайджане государственная программа по формированию шахмат на 2009 — 2014 годы.

Гасанов заметил, что 2-й год проходит аудирование шахмат в средних школах Нахчыванской Независимой Республики. Что касается других районов, то реализация будет производиться постепенно.

«26 октября было принято соглашение между Министерством создания, Клетчатой федерацией Азербайджана и ФИДЕ. По договору ФИДЕ также приложит свои действия и реализует планы в масштабах Государственной программы по формированию шахмат в Азербайджане, например ФИДЕ снабдит нас нужными платформами и методикой для обучения шахмат в школах с старших классов. …

В настоящее время разрабатывается платформа и методика для обучения шахмат в базовых классах. С данной задачей запланирована встреча с министром создания Азербайджана и над этим планом работают вместе министерство и Ассоциация шахмат. …

Это будет претворяться постепенно. Запланировано приготовить инструкторов, дрессирующих, выскажемся так, для начала азбуке шахмат. Задача не в том, чтобы из всех сделать чемпионов по шахматам, а обучить детей собственноручно принимать решения, взвешивать, рассматривать свои действия. Это развивает разум и независимость у малыша, имеет тяжелый воспитательский характер».

Гасанов добавил, что по государственной программе будет гарантированно активное участие азербайджанских шахматистов в чемпионатах Европы и мира, клетчатых олимпиадах, и выполнение клубных клетчатых состязаний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *