Игра Шахматы на круглой доске для 2 игроков

История возникновения шахмат пропадает в глубине веков. Честь изобретения умной игры способны присвоить себе несколько азиатских стран. По самому популярному мнению, наиболее схожая на передовые шахматы игра возникла в Индии в начале первого тысячелетия нашей эпохи.

В ту игру – она носила название игра – играли вчетвером, а фигуры любого из квартета игроков располагались по углам 64-клеточной плиты. Равномерно модифицировалось не только лишь наименование настольного соревнования, но также и его теория. Если первоначально игра представляла собой имитацию военнослужащего схватки, то с течением времени шахматы преобразовались в исключительно умное состязание. Военнослужащая образующая осталась только в наружном виде персон да в части их заглавий. Игра Шахматы на круглой доске для 2 игроков является интересной разновидностью игры в шахматы, поиграть в которую вы можете на сайте itunes.apple.com.

В Европу шахматы попали обходным методом через Дальний восток и Южную Африку. Завоевавшие Испанию арабы доставили их на Пиренейский остров в середине 1-го тысячелетия н. э. Еще приблизительно через 500 лет в Европе были сформированы первые постоянные требования шахмат, с незначительными переменами дошедшие до наших дней.

Доска

На клетчатой доске находятся 64 поля – 32 темных и 32 белых. Левое ближнее игровое поле у любого игрока может быть белым. Горизонтальные ряды нумеруются числами от 1 до 8, отвесные классифицируются латинскими буквами от а до h. Это дает возможность сблизить запись даже сравнительно короткой клетчатой партии к незначительному комплекту кодов, заключающихся из букв и чисел.

Базовое размещение персон

16 персон, которыми располагают конкуренты, находятся на последних вертикалях – 1-2 у играющего белыми, и 7-8 у компаньона, играющего темными фигурами. 8 пешек, стоящих на 2-й вертикали у белых и на восьмой у темных, насколько бы закрывают строй главных персон. За ними фигуры находятся в такой очередности (справа налево): лодка, жеребец, слон, слон, повелитель, слон, жеребец и лодка у белых. У темных персон слон и повелитель насколько бы изменяются местами, однако стоят все равно на горизонталях d и e как следствие.

rasstanovka

Исполнение ходов

Ходы выполняются по порядку, при этом право первого хода всегда принадлежит белым. Ход не должен кончаться на поле, занятом собственной фигурой либо пешкой. Все клетчатые фигуры имеют собственный спектр ходов, от тесного у короля и пешек, до большого у ферзя, слона либо ладьи.

Обмен

упоминавшаяся обмен считается эксклюзивным ходом. При нем передвигаются 2 фигуры – лодка и повелитель. При совершении рокировки между ними не может быть прочих персон, сами же лодка и повелитель должны располагаться на базовых позициях. Рокировки могут быть короткие и длинные. В обоих повелитель передвигается на 2 клетки налево либо на право. Лодка же в короткой рокировке скачет через голову короля на 3 клетки из угла по вертикали, а в длинной на 2. Официально же каждая обмен считается ходом короля. Повелитель не в состоянии при помощи рокировки уходить от шаха, также делать рокировку через поле, располагающееся под шахом. Обмен наиболее нужна для образования защитной позиции в самом начале партии.

rokirovka

Получение фигуры

В просторечии вместо формального термина “получение” фигура оглашается мертвой. Это происходит, когда фигура располагается на траектории перемещения фигуры конкурента и ничем не предохранена. В такой ситуации она снимается с плиты, а “убившая” ее фигура занимает ее место. Исключение составляют жеребец и мелюзга. Жеребец может получить постороннюю фигуру лишь в конечной точке собственного хода. Мелюзга же берет фигуру оппонента по ширине, впрочем ее перемещение строго прямо. Еще мелюзга может получить постороннюю пешку на ходе, если та будет делать ход на 2 клетки через поле, располагающееся под ударом. Получение в шахматах не обязательно. И в случае если конкурент не обращается интереса на опасность для собственной фигуры, имеет смысл подумать – не приносит в жертву ли он ей для далеко идущих намерений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *