Приз мира: Теймур Раджабов считает, что с Иванчуком стоило играть более живо

Теймур Раджабов подвел результаты собственного представления в Призе мира в интервью веб-сайту extratime.az.
Гроссмейстер подчеркивает, что он располагался в отличной фигуре. «Бился, как мог и во всю мощь. В четвертьфинале мне сопротивлялся один из самых сильных гроссмейстеров мира хохол Валерий Иванчук».
Раджабов припоминает вторую лучшею партию матча: «Картина была до доверчивого обычная. Нужно было выиграть партию белыми фигурами, чтобы уравнять счет в матче. Это и был весь мой настрой на партию. В ходе партии по дебюту я не обрел перевеса и игра стала равномерно перетекать в одинаковый эндшпиль, который игроку класса Иванчука можно было сдержать без особенного усилия. Я стал находить вероятность осложнить игру, и на двенадцатом ходу пришла в голову увлекательная мысль взять иррациональную игру на 3 итога – выигрыш, проигрыш и в маленькой стадии ничью. Для этого нужно было поступить фигуру, как представлялось с первого взгляда ни за что на свете, просто так. Началась увлекательная игра и, судя по итогу, мысль мне светила. Да, вы невинны, 8-ой чемпион М. Домкрат часто играл в подобном образе, за что и стал фаворитом клетчатых болельщиков».
Азербайджанец считает, что, вероятно, против Иванчука стоило играть не менее живо. «Я люблю резкую игру, впрочем думаю, что довольно хорошо обладаю способами позиционной игры. Вполне может быть, именно с Крамником в Казани стоило играть более живо. Впрочем и по результатам игры, и качеством самой игры с Крамником в Казани я могу быть удовлетворенным. Если б не конфликт с часами, кто должен бы понимать, какой итог матча был бы в конечном итоге».
Сказал Раджабов и насчет системы отбора кандидата на звание чемпиона: 
«Претендентские матчи подняли критику сравнительно результативности со стороны неспециалистов шахмат. Я склонен думать, матчи были крайне любопытными и настойчивыми. Шли дуэли абстрактные, психические. Играли гроссмейстеры большого класса и приблизительно одинаковые по мощи. Отсюда и утрата зрелищности. Это видная сторона айсберга. Ну, а невидимую сторону в силах оценить только эксперты. Мне, к примеру, очень многие партии показались крайне любопытными.
Что же касается технология отбора кандидата на матч с чемпионом, то и радиальный чемпионат 8 и длинные сегодняшние матчи кандидатов имеют свои преимущества и минусы. Мне нравится устаревшая технология отбора с зональными и межзональными турнирами и более долгими матчами кандидатов. Помнится, что по данной системе в кандидаты выходили тогда на самом деле мощнейшие шахматисты планеты».

‹ Приз мира: Иванчук смог смело избавляться во 2-й партии тай-брейка
Наверх
Приз мира: в 1-й партии тай-брейка Иванчук не сдержал беспристрастно бесхозяйный стадия ›

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *