Как выйти замуж в Сочи

5716b052

Как выйти замуж в Сочи

Чемпионат мира в Сочи – большой шахматный праздник, который подарит любителям игры и много счастливых моментов, и драм, и веселых случаев. А пока он только начался и главные события впереди, автор предлагает небольшую коллекцию веселых историй, связанных с прекрасными шахматными дамами.  

Как выйти замуж

Со своим первым мужем, профессором высшего военного училища, Людмила Руденко, вторая в истории и первая советская шахматная королева прожила недолго. А уже в зрелом возрасте она влюбилась в своего тренера, известного гроссмейстера Григория Левенфиша, но тот не обращал на нее никакого внимания. Единственный способ увлечь тренера состоял в том, чтобы стать чемпионкой мира. И Людмила добилась своего – в сорок шесть лет завоевала корону, а затем и мужа. Отличный рецепт для девушек, собравшихся в эти дни в Красной Поляне и мечтающих выйти замуж.

Как выйти замуж в Сочи
Людмила Руденко с лавровым венком

Как выйти замуж в Сочи
Надежда Косинцева уже замужем, у Татьяны есть шанс в Сочи

И поступите наоборот

Когда Майя Чибурданидзе была чемпионкой мира, она однажды успешно выступила в первенстве страны среди мужчин.
— Майя, какова обстановка на турнире? — спросил я ее, пока она прогуливалась по залу.
— Очень теплая и непринужденная, — ответила девушка. — Гроссмейстеры делают свои ходы, встают из-за столиков и обсуждают друг с другом, как играть дальше.
— А разве у женщин такие разговоры не ведутся?
— Нет, почему же. Но только надо иметь в виду, что тут все как в жизни — следует выслушать рекомендацию подруги и поступить наоборот. Иначе сразу потеряешь своего короля.

«Лицо кавказской национальности»

На турнире в Перми милиционеры задержали на улице Майю и привели ее в отделение. Женщина в черном платке, без вида на жительство, к тому же «лицо кавказской национальности» показалась им подозрительной. И надо сказать, что, несмотря на огромный опыт, шахматная королева, общаясь с местными властями, узнала от них много новых, ранее неизвестных видов мата. Милиция, конечно, погорячилась, арестовав Майю, но справедливости ради надо заметить, что грузинские шахматистки, и экс-чемпионка мира в том числе, сами виноваты: уступили первенство китаянкам, вот теперь их никто и не узнает.

Как выйти замуж в Сочи
Теперь Майе ничего не страшно

Неравные условия

Милунка Лазаревич, претендентка на престол в прежние годы, предложила гроссмейстеру Найдорфу устроить матч между мужчинами и женщинами.
— Если вы найдете дюжину красивых шахматисток, то матч состоится, — согласился веселый аргентинец.
— Нет проблем, — ответила Лазаревич, — я соберу такую команду к завтрашнему дню. А вот вы попробуйте отыскать хотя бы полдюжины элегантных шахматистов!
Найдорфу и в самом деле не удалось справиться с заданием, и интересный поединок провалился. Прошло много лет, прежде чем затея Лазаревич воплотилась в жизнь. Матчи дамы – господа стали регулярными: в одной команде — шесть красоток, в другой — шесть растолстевших гроссмейстеров.

Мужчина и женщина

Керес нашел объяснение, почему женщины за доской уступают мужчинам: они не в состоянии провести пять часов подряд, не произнеся ни слова.
Но прав ли был Пауль Петрович? Например, Найдорф чуть ли не после каждого хода вскакивал из-за столика и бежал на поиски собеседника, чтобы немного поболтать. И это не мешало ему в течение десятилетий оставаться одним из ведущих игроков мира.
Керес умер в 1975-м, а в следующем году родилась Юдит Полгар, которая расправлялась с сильнейшими шахматистами планеты – решающий аргумент, который ставит под сомнение теорию великого эстонца.

Три сестры

По-разному сложилась личная жизнь сестер Полгар. Старшая, Жужа, вышла замуж за американца (в США у нее появилось второе имя — Сьюзен), одного за другим родила двух мальчиков, потом развелась и осталась в Америке, где создала свою шахматную школу в Гарлеме. Она написала объемистую книгу о себе, о сестрах и о системе обучения шахматам, разработанной ее отцом. А сама за доску теперь садится редко…

Средняя, Софи, замужем за гроссмейстером, грузином-израильтянином, живет в Тель-Авиве, но, похоже, мечтает перебраться в Америку к Жуже. У нее тоже два сына, и она тоже нечасто выступает в турнирах. Смешной случай произошел в 2002 году во время блиц-турнира в Кюрасао, в котором участвовала и супружеская пара Софи Полгар — Иона Косашвили. В полуфинале Полгар выиграла у Корчного и вышла в финал, где ее поджидал… собственный муж. Таким образом, первый приз при любом раскладе отправлялся в Израиль. Но тут Косашвили поступил не слишком галантно: обыграл собственную жену и стал победителем турнира! 

Муж младшей сестры — венгр; Юдит единственная не покинула родину и живет в Будапеште, поблизости от родителей. Правда, супруги не всегда рядом, часто летают в Америку или Израиль повидать внуков.

А познакомилась Юдит со своим будущим избранником Густавом при забавных обстоятельствах, не имеющих отношения к шахматам. В начале века у нее были большие неприятности с домашним котом – он сильно болел, и девушка отправилась на прием к молодому ветеринару. Опустим ненужные подробности и сразу сообщим, что кот теперь абсолютно здоров, и у него, как вы догадались, есть свой домашний доктор…

Весь 2004 год Юдит не участвовала в турнирах. Причина затянувшегося тайм-аута раскрылась осенью, когда она стала мамой – родила сына, которому родители дали романтическое имя Оливер.

Давным-давно, когда Клара и Ласло Полгар производили на свет одну девочку за другой, наверное, они мечтали о мальчике. И дочки постарались на славу: у бабушки с дедушкой теперь целых пять внуков! А в 2006-м разнообразие внесла Юдит: после сына Оливера она родила и дочку Ханну. Оставив недавно Большие шахматы, Юдит теперь больше внимания будет уделять своим детям.  

Как выйти замуж в Сочи
Сестры Полгар

Точная стрельба

Поражение от любой из сестер Полгар всегда воспринималось гроссмейстерами-мужчинами болезненно. Однажды шестнадцатилетний Жоэль Лотье, чемпион мира среди юношей, в матче юниоров Франция — Венгрия под благовидным предлогом отказался от встречи с Юдит. Репортерам он так объяснил свое решение: «Я лелею честолюбивую мечту завоевать шахматную корону, а человек, проигравший двенадцатилетней девочке, психологически не способен выполнить такую задачу. Поэтому мне не хочется рисковать».

Шахматным королем Лотье так и не стал, а, повзрослев, то и дело встречался с Юдит на разных турнирах, причем чаще с печальным для него результатом…

Конечно, если шахматист менее амбициозен, то он спокойно реагирует, проигрывая гениальной девушке. Так, на одном из турниров в Нью-Йорке юная Юдит быстро разгромила американского мастера Алекса Черняка. Подписав капитуляцию, Черняк, возглавлявший службу охраны на крупном предприятии, признался: «Я бы с удовольствием взял эту девчушку в свою охрану. У нее моментальная реакция, и каждый ее выстрел попадает в цель».

Как выйти замуж в Сочи
Вена, 1996. Автор веселых историй с Юдит Полгар и ее родителями – Ласло и Кларой.

Франческо и Фроська

Летом 2000-го Александра Костенюк давала сеанс одновременной игры в Олимпийском музее в Лозанне и произвела впечатление на швейцарского бизнесмена Диего Гарсеса. После игры они познакомились и закрутился роман. Лозанна – родина Диего, здесь живет его мать-швейцарка, похоронен и отец-испанец. Но на сеанс одновременной игры Диего прилетел специально из Петербурга, где в то время изучал русский. В свое время он входил в юношескую сборную Швейцарии, и увлечение игрой вызвало у него желание выучить язык, на котором говорит большинство шахматистов.

С тех пор швейцарец прилетал почти на все турниры, в которых играла Саша, по существу стал ее менеджером. В 2002 году, когда девушке исполнилось восемнадцать, Диего сделал  ей предложение. Оно было принято, а спустя пять лет у них родилась дочь.

Вообще, Александра с Диего предпочитают жить в Париже, откуда удобнее добираться до главных шахматных точек Европы, но рожать Костенюк решила в Майями, в городе с идеальным климатом. О том, что будет дочка, знали заранее, и еще до рождения придумали имя Франческа Мария – в честь прабабушки Диего Елены Марии и его прадедушки Франческо. Правда, дедушка Константин, отец Александры, называет свою внучку Фроськой…

Как выйти замуж в Сочи
Александра, Диего и Франческа

Счастье  лезет  в  окно!

На тренировочном сборе, который проходил в подмосковном доме отдыха, известная шахматистка Кира Зворыкина жила в одной комнате с молодой Элисо Какабадзе. Поздно вечером кто-то из отдыхающих по ошибке полез к ним в окно. Зворыкина уже спала, а юная  грузинка  заметалась по комнате с криком:
— Мужчина! Помогите, к нам рвется мужчина!
— Мужчина? — мгновенно проснулась опытная Кира Алексеевна. — Элисо, дорогая,  успокойся и открой пошире окно!

Любимый ферзь

Когда московская шахматистка Верочка Стернина была еще совсем юной, она однажды играла со столь же юной и прелестной партнершей. Поначалу партия развивалась без особых волнений. И вдруг Верочка, сделав свой очередной ход, буквально разразилась рыданиями. И было отчего: ее ферзь, ее любимый ферзь, стоял под ударом, и катастрофа казалась неминуемой. Столь неутешное горе тронуло еще не окрепшее в боях сердце ее шахматной подруги. Уже сама еле сдерживая слезы, та обратилась к судье:
— Скажите, что мне делать? Бедная Вера горько плачет, и я не в силах взять ее ферзя.
На миг судья вспомнил свою далекую и отзывчивую юность и сочувственно вздохнул. Однако мудрость и опытность взяли верх.
— Выполняйте свой спортивный долг, — сказал он неумолимо, и дрожащей девичьей рукой ферзь был снят с доски.
Финал этой душераздирающей сцены еще драматичнее. Когда Верочка убедилась, что ответный ход сделан, она достала из своего кармашка платочек, аккуратно вытерла слезы и объявила мучившейся угрызениями совести противнице натуральный мат в два хода.

Разумеется, предложенный метод выигрыша следует рекомендовать в первую очередь молодым шахматистам (рыдающий гроссмейстер — слишком тяжелое зрелище), но ведь именно молодежь — наша главная надежда.

Как выйти замуж в Сочи
Верочка Стернина с Абрамом Хасиным и Аллой Кушнир

Как выйти замуж в Сочи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *