«Молодые шахматисты Приморья никому незачем» — открытое послание директора федерации Приморского края

Молодые шахматисты Приморья вскоре могут остаться без тренеров. Из-за невысоких получек преподаватели района обязаны находить другую деятельность. 3 года юниоры не могут принимать участие в эмиграционных состязаниях. Директор федерации Приморского края А. Степанов направился с открытым посланием к клетчатой общественности и граничным силам с предложением вспомнить, что в спорте инструктор – главная фигура.
Молодые шахматисты Приморья никому незачем!
Благодаря «помощи» властей с карты Приморского края продолжают пропадать «клетчатые» точки.
Настал свежий год. Молодые граждане Приморья пошли не просто в школу, но также и в спортивные секции. Но, у представителей клетчатой общественности предлога для бодрости нет. Продекларированное увеличение зарплаты преподавателям на 30% абсолютно не затронуло сотрудников специального создания детей. А клетчатых тренеров каждый год в нашем крае становится всё меньше.
В заключительный день отошедшего лета возложил на стол утверждение об уходе из спортивной школы Михайловского региона один из ведущих тренеров края Ахмат Мусаев. Большой энтузиаст шахмат – он даже в наиболее «нищие» годы доставлял на состязания разного значения множество питомцев собственной клетчатой секции населенного пункта Новошахтинский, где они всегда играли с успехом. Так, на последнем  открытом клетчатом фестивале «Город у моря» из 8 молодых шахматистов шахтерского населенного пункта пять заняли наградные места.
Однако руководство Михайловской спортивной школы очень необыкновенно оценило успехи Ахамата Мовлединовича и уменьшило ему число часов, что привело к уменьшению заработной платы до 9-ти миллионов руб, и, чтобы пропитать семью, тренеру в настоящее время нужно находить другую деятельность. А более 60 детей остались без наставника и возможностей предстоящего спортивного повышения.
В случае если мы возьмем таблицы молодежных первенств Приморского края пятилетней давности, то мы увидим в призерах детей из Находки, Арсеньева, Кавалерово, Уссурийска, Дальнегорска, Новошахтинского, и только незначительное число ведущих шахматистов края показывало Владивосток. Отныне преобладающие позиции занимают молодые агенты граничного центра. И дело здесь не просто в том, что с 2006 года активно работает Клетчатая Ассоциация Владивостока. Скорее всего, в иных городах и участках помощь спортсменов свелась к нолю.
Так, из-за общего неимения финансирования муниципальных властей 3 года никуда не ездят молодые шахматисты из Находки, прославившейся прежде собственной сильной клетчатой школой.
3 года назад утратил отличного тренера и Кавалеровский регион, тогда главный директор ДООЦ «Светильник» С.А.Новоселов установил собственные амбиции выше интересов молодых шахматистов и сократил тренера-преподавателя Легенько С.А. из-за собственного с ним инцидента. Заключительный, к слову, сегодня очень с успехом работает с детьми на Камчатке.
Вот год, как из-за оскорбительной оплаты труда из Замка Спорта «Молодость» города Владивостока ушла Диана Ещенко, часто дающая концу и Далекому Востоку молодых чемпионов. Диана Юрьевна продолжает с успехом упражнять – отныне в негосударственном учреждении за материнскую оплату. Во Владивостоке такая вероятность есть – с помощью нее тут очень многие тренеры могут оклада. А что в глубинке? Там уровень жизни населения не дает возможность платить страсть малыша. В итоге детские шашки вне граничного центра не спеша погибают.
Не пора ли граничным силам прямо за оглушительными заявлениями о помощи спорта и выделении на него больших сумм (которые в конечном итоге идут на содержание высококлассных команд), задуматься о том, что при текущем пребывании дел через 3 года сохранять будет вообще нечего? И первостепенная цель тут – вспомнить, что в спорте инструктор – главная фигура, и поднять заработной платы преподавателям в системе специального создания детей на заслуживающий уровень.

А. Степанов,
Тренер-преподаватель ДЮСШ «Победитель» г.Владивостока,
директор РОО «Ассоциация шахмат Приморского края»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>