Счета и подруги. Бывший и нынешний президенты ЕШС обмениваются ударами

Не так давно Сильвио Данаилов опубликовал на своем предвыборном сайте заметку под названием «ECU back to Europe»? No, unfortunately ECU is back to Makro&friends «FIDE». «Назад в Европу» — предвыборный слоган соперника Данаилова в борьбе за пост главы Европейского шахматного союза (ЕШС) Зураба Азмайпарашвили. Данаилов утверждает: с приходом нового президента ЕШС вернулась не в Европу, а к «Макро и друзьям», как он называет руководство ФИДЕ.

(Здесь и далее: перевод с английского — Chess-News)
Экс-президент привел несколько доводов. По его словам, новый офис ЕШС был обещан в Лондоне, Монако или Стамбуле, а появился в Тбилиси, к тому же нигде нет ни одной фотографии этого офиса и никто не знает, кто в нем работает. Новый президент не отказался от зарплаты, как обещал в предвыборной программе, а назначил себе 45 тысяч евро в год. Данаилов сомневается и в том, что «Банк Грузии» окажет объявленную ранее спонсорскую поддержку в размере 200 тысяч евро за четыре года. «Готов поспорить, что в лучшем случае 50 тысяч поступят на один год (в чем я тоже сомневаюсь), а затем этот вопрос как-нибудь замнут», — пишет Сильвио. И добавляет, что новый генеральный секретарь ЕШС Теодорос Цорбадзоглу — «самый некомпетентный в истории» — выписал для своих расходов невиданную ранее сумму — 20 тысяч евро в год.

Подытоживая, Данаилов подчеркивает, что новое руководство не выполнило ни одно из предвыборных обещаний, к тому же разрушает всё, что создавала в предыдущие годы его команда. По прогнозу Сильвио, неприятности у ЕШС начнутся со следующего года, когда закончится подготовленный ранее календарь соревнований, при этом «нельзя все турниры проводить в Грузии». 

«ЕШС сегодня уже практически не существует; организация потеряла независимость и находится под тотальным контролем ФИДЕ», — заключает Данаилов.

* * *

Азмайпарашвили отреагировал вскоре на сайте Chessdom: «Смешно читать, как Сильвио разбрасывается цифрами направо и налево». И объявил, что «Банк Грузии» сделал первый спонсорский взнос в бюджет ЕШС. О сумме, однако, не сообщил.

«Из своей стипендии я уже выделил 144 тысячи евро на четыре года, — рассказал президент. — Последнюю стипендию (3 тысячи евро) я предложил Данаилову за август прошлого года, несмотря на то, что выборы состоялись 11-го числа. Он её принял с удовольствием. А с сентября стипендии президенту отменены».

По словам Азмайпарашвили, идет работа по поиску дополнительных источников финансирования, и сейчас на счет организации уже поступила сумма 10 тысяч евро, которая не была внесена в годовой бюджет. А вот административные расходы по сравнению с временами «Данаилова и его друзей» (Азмайпарашвили использует то же выражение, что его оппонент в адрес ФИДЕ) сократились, и это будет четко видно по цифрам, которые представят на следующей Генеральной ассамблее ЕШС.

Глава Союза подчеркнул, как трудно организовывать соревнования: спонсоры не выделяют деньги только из любви к шахматам, а хотят получить от проведения турнира какие-либо выгоды.

Кроме того, Азмайпарашвили поведал, что ЕШС и некоторые национальные федерации до сих пор решают проблемы, созданные предыдущим руководством ЕШС. «Недавно я ездил в Черногорию, где обсуждал с руководством федерации, как вернуть то, что ей принадлежит». Имеется в виду дело о юношеском чемпионате Европы, состоявшемся в Будве осенью 2013 года: организацию турнира передали сторонней компании «Potez» без согласия на то Совета федерации Черногории. «Надеюсь, когда-нибудь деньги все-таки поступят на правильные счета», — заметил Азмайпарашвили. 

* * *

Данаилов ответил публикацией документа, свидетельствующего о денежном переводе, сделанном организаторами того самого чемпионата в Будве на личный счет Азмайпарашвили. Перевод поступил сразу по окончании турнира.

А также Сильвио сообщил «очень интересную новость»: на состоявшемся недавно заседании Совета ЕШС в Иерусалиме делегаты единогласно одобрили решение принять на работу «калмыцкую подружку» того самого генсека Теодороса Цорбадзоглу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>