Валерий Иванчук сознался, что у него до сегодняшнего дня энтузиазм к шахматам на уровне фанатизма

Один из самых лучших шахматистов мира Валерий Иванчук дал широкое интервью российскому изданию zaxid.net. Вот что он дал ответ, например, на вопрос о основаниях того, что более 20 лет он входит в клетчатую верхушку:

— Может, все дело в том, что я дотоле показываю большой энтузиазм к шахматам, энтузиазм на уровне фанатизма. Мне еще любопытно сидеть, разбирать партии, исследовать обновленные дебюты, стараться лучше увидеть индивидуальности образа конкурентов. До сегодняшнего дня есть стремление войны, не довольные амбиции. Другими словами, ощущаю внутри себя те стержни, которые помогают мне постоянно налаживать себя на тяжелую войну.

Также Иванчук сообщил о том, что занятия шахматиста могут быть очень специфическими:

— К примеру, не обязательно даже сидеть за сервером и за плитой. Я могу прогуливать в парке и в голове подвергать анализу какую-то значительную для меня позицию. При этом не обязательно, что когда я работаю таким способом, эффект будет меньше, чем когда я сижу за сервером. Тут много все-таки зависит от эмоционального положения, которое дает дееспособность открывать обновленные мысли.

Целиком интервью на украинском языке можно прочесть тут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *